Dec24

失戀、被罵…不想被這些挫折打倒?10個方法,鍛鍊你的心理韌

創業文章 Share this post

同樣是歷經破產風暴,為何有些企業家能東山再起,有些企業家卻會就此放棄?

同樣是面對同事的無心之言,為何某些人會整整三天耿耿於懷,某些人卻可以左耳進、右耳出,把批評當成耳邊風?

同樣是結束一場轟轟烈烈的愛情,為何有些人會深陷醉生夢死的失戀泥淖,有些人卻可以很快地找回人生的意義?
在這世界上,的確存在著一些堅強的人,他們憑藉一股發自內心的神秘力量,堅持抵抗自己所遭遇的厄運,最終獲得遠勝從前的成果。心理學家將這股力量稱為「韌性」(resilience),如果你不想因為生活中的各式挑戰:與情人分手、重大傷病、財務危機、親友過世……而沉淪不起,那麼就需要好好鍛鍊你的心理抵抗力。以下是美國心理學會(American Psychological Association)提供10種強化韌性的方法:

1.與社會接觸
與親朋好友保持良好關係是很重要的。請接受來自這些關心者的支持與幫助,而當他們需要協助時,你也該伸出援手。

2.別把危機視為無法解決的難題
即使發生一件我們無能為力的壞事,還是可以藉由對危機的詮釋與反應,改變它造成的影響。你可以試著想像一切再度好轉的未來,也可以努力花心思想想,萬一再遇到這樣的不幸,有沒有哪些部分至少會比較順利。

3.接受「改變是人生的一部分」
請接受你無法改變的部分,把注意力聚焦在你可以改變之處。

4.嘗試達成目標
先為自己設定一個切合實際的目標,並下定決心、規律地做點事情,即使那件事看起來微不足道,積少成多一樣可以幫助你朝目標推進。

5.果斷地行為
請盡自己所能克服困境,不要把頭埋進沙子裡,妄想困難很快就會過去。

6.找尋自己
許多經歷過悲慘時光的人都在事後表明,自己不僅與他人建立更密切的關係,也覺得自己變得更強韌。因此,請期待各種可以認識自己的機會,也許你會發現,自己從困境中獲得了許多成長。

7.以正面觀點看待自己
請相信自己的直覺與解決問題的能力。

8.關注未來
即使身處困境,也要試著從長期著眼,以較大格局去審視自己當前的處境。

9.抱持最好的期待
想想自己要的是什麼,不要去想自己怕的是什麼。

10.照顧自己
請留心自己的需求和情感,做些自己感興趣而且放鬆的事情,同時規律運動,強化可以克服困境的身體與心理。

原文網址: https://www.managertoday.com.tw/books/view/51378
出自《經理人》